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Bandi Master in scadenza
- Titolo:
- ALIMENTI, TERRITORIO E SALUTE (MASTER EXECUTIVE)
- Livello:
- II livello
- Anno Accademico:
- 2017/2018
- Scadenza:
- 31/01/2018
- Costo:
- Importo totale Euro 3000
- Lingua in cui si svolgeranno le attività del Master:
- ITALIANO
- Durata:
- 24 mesi
- Crediti Formativi Universitari:
- 120
- Referenti:
- - Prof Claudio Rossi
Dipartimento di Biotecnologie Chimica e Farmacia
Università degli Studi di Siena
- Via Aldo Moro 2 - 0577.234355 - 0577.234254 - [email protected]
- Dr. Claudia Bonechi Dipartimento di Biotecnologie Chimica e Farmacia Università degli Studi di Siena - Via Aldo Moro 2 - 0577.234372 - 0577.234254 - [email protected]
- Dr. Gabriella Tamasi Dipartimento di Biotecnologie Chimica e Farmacia Università degli Studi di Siena - Via Aldo Moro 2 - 0577.234372 - 0577.234254 - [email protected] - Obiettivi:
- I settori agroalimentare, agroindustriale e enogastronomico, costituiscono i principali comparti di produzione nel territorio Toscano e Italiano e sempre maggiore attenzione è dedicata alla produzione di alimenti tipici, ad alta qualità e prodotti innovativi a carattere nutraceutico, oltre che nutrizionale. La produzione di alimenti nutraceutici, in grado di assolvere ad un ruolo protettivo e preventivo per la salute del consumatore, rappresenta uno degli obiettivi strategici della scienza della nutrizione. I sottoprodotti di coltivazione e trasformati agroindustriali, rappresentano una grande quantità di materiale valorizzabile per il recupero di nutraceutici ad alto valore, che possono essere addizionati agli stessi trasformati o utilizzati per la produzione di nuovi formulati e/o integratori. L'obiettivo del Master è quello di sviluppare una figura professionale con competenze multidisciplinari. Attraverso l'apprendimento di concetti di base di chimica degli alimenti, biologia e fisiologia della nutrizione umana, particolare attenzione sarà dedicata ad approfondire le proprietà dei nutraceutici e la loro importanza nell'alimentazione (aspetti nutrizionali e salutistici per il trattamento preventivo di processi infiammatori e patologie degenerative). Ampio spazio sarà dedicato allo studio di metodi chimici, biochimici e microbiologici per la certificazione di qualità e il controllo di sicurezza alimentare, per il monitoraggio lungo le filiere produttive. Metodi sperimentali innovativi per la certificazione geografica degli alimenti verranno ampiamente descritti. Il pacchetto formativo è completato da aspetti giuridico-normativi per la gestione di un'impresa agroalimentare, sicurezza alimentare, tracciabilità, igiene e tutela del consumatore. Anche aspetti economici nella gestione di produzioni agroalimentari saranno parte integrante del curriculum, con elementi di comunicazione e marketing per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari e con particolare attenzione al recupero dei sottoprodotti nell'ottica dell'economia circolare, e dello sviluppo di nuovi modelli rurali (bioraffinerie). Uno dei punti cardine del Master è la presenza nella didattica, di un network di aziende del territorio Toscano e Italiano, con esigenze di innovazione, ricerca, e sviluppo industriale e la volontà di collaborazione con gruppi di ricerca accademici, nella formazione di personale specializzato. Tali aziende partecipano al Master mediante docenza in workshop monotematici, a complemento dei corsi accademici. Completano il quadro formativo corsi di uso efficiente di suolo e risorse idriche e cenni di applicazione delle moderne tecniche ICT, innovazione nel packaging alimentare, gastronomia, e ecoturismo. Il Master offre un percorso di specializzazione per laureati in agraria, chimica, biologia, tecnologie alimentari che desiderino sviluppare competenze per progettare e coordinare sistemi di gestione qualità e innovazione nel filiera agroalimentare, dal campo alla valorizzazione dei sottoprodotti. Inoltre offre una particolare attenzione alla formazione di personale per il settore della nutraceutica (sviluppo di nuovi prodotti, alimenti funzionali e integratori). Le figure professionali che il Master desidera formare possono pertanto essere identificate in referenti tecnici per laboratori di analisi, enti di certificazione, associazioni di categoria, piccole imprese di coltivazione, allevamento, trasformazione agroindustriale, e produzioni di nutraceutici innovativi. Il Master è organizzato con la partecipazione di PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, coordinato da UniSi) che si occupa di innovazione nei sistemi alimentari, tecnologie per la sostenibilità e sicurezza in agricoltura e uso efficiente delle risorse idriche. Il Master è patrocinato dall'Accademia dei Georgofili.
- N.B. Alcune delle informazioni sopra riportate potrebbero subire variazioni con successivi provvedimenti che saranno riportati tra gli "Allegati" della presente pagina web
- Si precisa che i master universitari di primo e secondo livello, cosě chiamati per l'ordinamento italiano, sono corsi di alta specializzazione e che si possono candidare solo dopo la laurea e che NON SONO ASSOLUTAMENTE LAUREE MAGISTRALI
It should be noted that the first and second level university masters, so called for the italian system, are highly specialized courses and that you can apply for them only after graduation and THAT THEY ARE ABSOLUTELY NOT MASTER'S DEGREES - Allegati:
- Bando
- Variazione al Bando
- Tutorial
- Tutorial - English version
- Accesso Segreteria on line
SOLO PER I MASTER AD AMMISSIONE/CONCORSO: E’ necessario effettuare il pagamento di €30. La domanda al concorso non č valida senza il pagamento della tassa
ONLY FOR ADMISSION / COMPETITION MASTERS: A payment of €30 is required. The application for the competition is not valid without payment of the fee
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