Bandi Master in scadenza
- Titolo:
- PREVENZIONE E GESTIONE DELLE PROBLEMATICHE DIETETICO NUTRIZIONALI DEL PAZIENTE ONCOLOGICO
- Livello:
- I livello
- Anno Accademico:
- 2021/2022
- Sito web:
- www.dsmcn.unisi.it/it
- Scadenza:
- 01/10/2021
- Costo:
- Importo totale Euro 2500
- Lingua in cui si svolgeranno le attività del Master:
- ITALIANO
- Durata:
- 12 mesi
- Crediti Formativi Universitari:
- 60
- Referenti:
- - Prof.ssa Anna Maria Aloisi
Dipartimento Scienze Mediche Chirurgiche e Neuroscienze
- Via Aldo Moro, 2; 53100 Siena - +39 3473579228 - - [email protected]
- Dr.ssa Barbara Paolini Azienda Ospedaliera Universitaria Senese Responsabile U.O.S.A. Dietetica e Nutrizione Clinica - Viale Bracci, 53100 Siena - +39 0577-585682 - - [email protected] - Obiettivi:
-
Il corso si rivolge ai laureati di area sanitaria coinvolti nella gestione del paziente oncologico in ambito clinico e sul territorio ed in particolare ai laureati in dietistica che vogliano accrescere conoscenze specifiche attraverso una formazione a carattere interdisciplinare per conseguire i seguenti obiettivi:
1) identificare e prevenire i fattori di rischio della patologia oncologica correlati a scorretti comportamenti alimentari e stili di vita;
2) acquisire le competenze specifiche per l'accertamento di base dello stato di nutrizione dei pazienti oncologici;
3) acquisire conoscenze specifiche nella dietetica applicata a condizioni patologiche o di rischio;
4) pianificare e gestire protocolli di sorveglianza nutrizionale target specifici, con le dovute competenze statistiche e informatiche;
5) identificare la terapia nutrizionale più adeguata alle differenti patologie oncologiche, nonché le linee guida specifiche;
6) ottenere nozioni di base sulla farmacologia applicata alle varie patologie oncologiche, non trascurando le interazioni farmaco-stato nutrizionale;
7) acquisire elementi di base di alimentazione artificiale;
8) fornire strumenti per migliorare gli aspetti comunicativi e relazionali nell'ottica di un trattamento multidisciplinare.
Il Master è progettato per fornire competenze teoriche-pratiche anche tramite la discussione di casi clinici e di flow charts specifiche in grado di formare dei professionisti, capaci di gestire le alterazioni dello stato nutrizionale associate alla patologia oncologica. La figura professionale formata può trovare sbocco presso strutture pubbliche e private che si occupano di alimentazione e nutrizione in ambito oncologico con un'aumentata opportunità occupazionale. In particolare:
1) nelle UO di Oncologia, Ematologia e altre UO a cui afferiscono i pazienti con neoplasia;
2) nelle unità di cure Palliative;
3) nelle UO di Chirurgia che si occupano di patologie neoplastiche.
- N.B. Alcune delle informazioni sopra riportate potrebbero subire variazioni con successivi provvedimenti che saranno riportati tra gli "Allegati" della presente pagina web
- Si precisa che i master universitari di primo e secondo livello, cosě chiamati per l'ordinamento italiano, sono corsi di alta specializzazione e che si possono candidare solo dopo la laurea e che NON SONO ASSOLUTAMENTE LAUREE MAGISTRALI
It should be noted that the first and second level university masters, so called for the italian system, are highly specialized courses and that you can apply for them only after graduation and THAT THEY ARE ABSOLUTELY NOT MASTER'S DEGREES - Allegati:
- Graduatoria
- Bando
- Variazione al Bando
- Commissione Valutazione
- Tutorial
- Tutorial - English version
- Accesso Segreteria on line
SOLO PER I MASTER AD AMMISSIONE/CONCORSO: E’ necessario effettuare il pagamento di €30. La domanda al concorso non č valida senza il pagamento della tassa
ONLY FOR ADMISSION / COMPETITION MASTERS: A payment of €30 is required. The application for the competition is not valid without payment of the fee
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