Toscolata. Il cioccolato con la Toscana nel cuore

 

  • Location: Cortile del Rettorato
  • Orario: dalle 16.00
  • Durata: evento ripetibile

 

Il cacao non è un prodotto agricolo toscano, ma nella nostra regione trovano base numerose ditte produttrici di cioccolato di elevati livelli qualitativi nonché cioccolatieri di fama. Questi produttori a livello più o meno artigianale costruiscono capolavori di pasticceria che potrebbero essere utilizzati per veicolare, attraverso il cioccolato, prodotti tipici dell’agroalimentare toscano puntando non solo sull’aspetto o sul gusto, ma anche e soprattutto sul contenuto in sostanze antiossidanti e biologicamente attive.

 

Verrà illustrato il progetto Toscolata che si pone come obiettivo quello di individuare e quantificare i composti con proprietà salutistico nutrizionali e nutraceutici all’interno di prodotti innovativi a base di cacao associato a prodotti tradizionali agroalimentari toscani, fornendo un sistema di valorizzazione e tracciabilità utilizzabili per le operazioni del Made in Tuscany.

 

Obiettivo finale è quello di creare una nuova linea di prodotti con “La Toscana nel Cioccolato” che vedrà protagonisti l'olio extravergine d'oliva, le mele autoctone toscane e la farina di castagne IGP del Monte Amiata.