Giovedì, 2 Luglio, 2020 - 09:00

Dieta dei grandi carnivori e dinamiche evolutive
Pubblicato sulla rivista Mammal Review studio coordinato dall'Ateneo
Il professor Francesco Ferretti, del dipartimento di Scienze della vita, ha valutato la ricchezza della dieta delle 12 specie di grandi carnivori più diffuse al mondo in relazione alla locale ricchezza di prede
Un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica Mammal Review da un team internazionale di ricerca, coordinato dal professor Francesco Ferretti del dipartimento di Scienze della vita dell’Università di Siena, ha valutato la ricchezza della dieta delle 12 specie di grandi carnivori più diffuse al mondo in relazione alla locale ricchezza di prede, esaminando un campione di oltre 500 studi realizzati su scala globale.
La ricerca, a cui hanno collaborato il professor Sandro Lovari dell'Università di Siena, Philip Stephens, della Durham University (Regno Unito), Mauro Lucherini dell'Universidad Nacional del Sur (Bahia Blanca, Argentina) e Matt Hayward dell'University of Newcastle (Australia), ha prodotto un quadro differenziato tra le specie, suggerendo che i carnivori più grossi, dominanti nelle relazioni competitive con altri carnivori, possono “comprimere” la dieta di quelli di dimensioni inferiori.
Lo studio è disponibile online.