Il programma è articolato come di seguito:
introduzione alla biologia vegetale:
l'importanza delle piante negli ecosistemi e per l'uomo, i rapporti tra le piante e gli altri organismi (simbiosi, parassitismo, saprofitismo), tipi di metabolismo (aututrofia, eterotrofia), le principali molecole del mondo vegetale, rudimenti di sistematica vegetale.
citologia, istologia, anatomia:
gli organelli caratteristici della cellula vegetale (parete, vacuolo, plastidi) e loro funzioni, tipologie di tesssuti embrionali ed adulti, il differenziamento cellulare, anatomia del fusto, della radice,della foglia, del fiore e del frutto
il suolo e la nutrizione minerale:
che cosa è il suolo, micro e macronutrienti, i cicli biogeochimici, il ciclo dell'acqua, il ciclo dell'azoto, l'assorbimento minerale
Movimento dei nutrienti e dell'acqua nella pianta:
Linfa grezza e linfa elaborata, loro trasferimento nel corpo della pianta
Metabolismo e accrescimento:
La fotosintesi ed i suoi diversi adattamenti, Integrazione organistica e ormoni vegetali,
come le piante “sentono” l'ambiente esterno,
come le piante rispondono agli stress ambientali
La diversità del mondo vegetale:
Il regno dei protisti, le alghe: caratteristiche dei pricipali taxa e la loro riproduzione
Il regno dei funghi: caratteristiche dei principali taxa e loro riproduzione
I regno delle piante, Briofite, pteridofite, gimnosperme, angiosperme caratteristiche dei principali taxa e loro riproduzione.
Le interazioni tra angisoperme ed il mondo animale: dispersione del polline e dei semi.