Morfologia dei principali tessuti e organi del nostro organismo.
Introduzione e storia dell'anatomia, apparati locomotore, cardiovascolare, digerente, respiratorio, urinario, genitale maschile e femminile, endocrino, tegumentario, sistema linfatico, nervoso centrale e periferico, organi di senso.
Il concetto di ambiente esterno e interno. Omeostasi. Meccanismi omeostatici e adattamenti. Cenni sui sistemi di controllo in fisiologia. Stress. Nutrienti e micronutrienti. Proteine, glucidi e lipidi. LARN. Calorimetria diretta e indiretta. Valore energetico degli alimenti. Metabolismo basale e dispendio energetico. Bilancio energetico. Idratazione e disidratazione. Funzione endocrina del tessuto adiposo. Valutazione dell’obesità e rischio per la salute.
Distribuzione ioni intra ed extracellulari. Gradiente elettrico e di concentrazione. Potenziale di membrana a riposo. Depolarizzazione e iperpolarizzazione. Potenziale d’azione.
Cenni di organizzazione del Sistema nervoso centrale e periferico. Neurone. Trasmissione sinaptica. Sinapsi elettriche e chimiche, eccitatorie e inibitorie. Plasticità del sistema nervoso. Recettori. Attributi della sensazione: modalità, intensità, durata e localizzazione. Neuroni sensitivi di I, II e III ordine. Cenni sul trigemino. Cenni sul talamo e corteccia somatosensoriale. Dolore. Vie nocicettive. Misurazione e soglia del dolore. Iperalgesia e sensitizzazione. Sostanze algogene.
Organizzazione generale del sistema motorio. Motoneurone. Definizione di unità motoria. Movimento riflesso, automatico e volontario. Classificazione dei riflessi. Riflesso flessorio-estensorio crociato. Propriocezione (fusi neuromuscolari e organi tendinei del Golgi). Riflesso patellare. Programmazione del movimento. Concetto di feedback e feedforward. Sistema piramidale ed extrapiramidale. Cenni sulla locomozione. Muscolo scheletrico, liscio e cardiaco. Organizzazione del muscolo scheletrico. Tipi di contrazione muscolare (isometrica, concentrica, eccentrica). Sarcomero. Cenni sulla sinapsi neuromuscolare. Cenni sul meccanismo di contrazione muscolare. Scossa semplice e tetano muscolare.
Organizzazione del sistema nervoso autonomo. Sistema simpatico e parasimpatico: differenze anatomiche e funzionali. Funzioni del sistema nervoso autonomo sul cuore, muscolatura liscia e ghiandole.
Cenni sull’organizzazione del sistema cardio-circolatorio. Flusso. Variazioni di pressione durante il ciclo cardiaco. Apertura e chiusura delle valvole atrio-ventricolari e semilunari. Toni cardiaci. Attività elettrica del cuore. Elettrocardiogramma. Gettata sistolica e gettata cardiaca. Regolazione della gettata cardiaca. Polso pressorio e misura della pressione arteriosa. Ruolo delle arteriole. Regolazione della pressione a breve termine e lungo termine.
Ormoni steroidei e ormoni proteici. Meccanismo d’azione genomico e non genomico. Sistema di controllo a feedback. L’ipofisi (adenoipofisi e neuroipofisi), gli ormoni ipofisari. Tiroide e ormoni tiroidei. Surrene (corticale e midollare), ormoni surrenalici glucocorticoidi e mineralcorticoidi. Gonadi maschili e femminili, e ormoni gonadici. Ciclo mestruale. Pancreas endocrino. Regolazione omeostatica della glicemia.
Caratteristiche e funzioni del sangue. Plasma, proteine plasmatiche e parte corpuscolata, ematocrito. Eritrociti e emoglobina, anemie e policitemie. Globuli bianchi: granulociti, monociti e linfociti. Concetto di antigene e anticorpo. Gruppi sanguigni e fattore Rh, eritroblastosi fetale. Cenni sull’emostasi.
Funzioni del rene. Processi di filtrazione, secrezione, riassorbimento e escrezione. Ruolo del rene nella regolazione dei fluidi corporei e della pressione arteriosa. Clearance renale. Minzione.