Acqua, acidi deboli e basi deboli. Tamponi
Aminoacidi, peptidi e proteine. La struttura delle proteine: struttura primaria. La struttura tridimensionale delle proteine. Struttura secondaria proteica. Terziario proteico e strutture quaternarie. Denaturazione e piegatura delle proteine. La banca di dati sulle proteine. Misfolding: le malattie da prioni, le malattie amiloidi.
Legame reversibile della funzione proteica di una proteina a un ligando: proteine leganti l'ossigeno. Monossido di carbonio
Interazioni complementari tra proteine e ligandi: il sistema immunitario e le immunoglobuline
Interazioni proteiche modulate dall'energia chimica: actina, miosina e motori molecolari.
Enzimi. Cinetica enzimatica come approccio al meccanismo di comprensione. Esempi di reazioni enzimatiche
Carboidrati e gliccobiologia. Monosaccaridi e disaccaridi. Polisaccaridi. Glicoconiugati: proteoglicani, glicoproteine e glicolipipidi. Misurazioni della glicemia nella diagnosi e nel trattamento del diabete
Nucleotidi e acidi nucleici. Struttura dell'acido nucleico. Chimica dell'acido nucleico.
Lipidi. Lipidi di conservazione. Lipidi strutturali nelle membrane. Lipidi come segnali, cofattori e pigmenti.
Membrane e trasporti biologici.
Glicolisi, gluconeogenesi e via del pentoso fosfato
Il ciclo dell'acido citrico
Catabolismo degli acidi grassi.
Digestione, mobilitazione e trasporto di grassi
Ossidazione degli aminoacidi
Produzione di urea
Fosforilazione ossidativa