Lo studio delle proprietà chimiche delle sostanze presenti negli alimenti.
1) Polisaccaridi e zuccheri, Lipidi, Proteine, vitamine. Analisi della loro distribuzione nei cibi, delle proprietà conformazionali e delle funzioni biologiche.
2) La chimica degli antiossidanti e delle sostanze nutraceutiche. Analisi delle proprietà chimiche e delle attività biologiche delle sequenti classi di molecole:
a. Flavonoidi, Flavoni, Flavanoni, Flavonols, Flavanoli, Isoflavoni, Anthocianine. Per ogni classe saranno analizzate e discusse le principali funzioni biologiche e la loro distribuzione nei vegetali
b. Caroteinoidi (Terpenoidi). Per ogni classe saranno analizzate e discusse le principali funzioni biologiche e la loro distribuzione nei vegetali
c. Lignani. Analisi delle proprietà chimiche e delle attività biologiche dei principali lignani presenti negli alimenti.
d. Coumarine. Analisi delle proprietà chimiche e delle attività biologiche delle cumarine.
e. Iridoidi e Secoiridoidi. Analisi delle proprietà chimiche e delle attività biologiche.
3) Antiossidanti e Nutraceutici nei vegetali.
4) Metodi di estrazione e caratterizzazione dei composti nutraceutici dai vegetali.
5) LA misura delle proprietà antiossidanti delle sostanze nutraceutiche: TEAC, DPPH, ORAC etc.