Archivio eventi USiena Expo 2015

30 ottobre, ore 17.00, cortile del rettorato: "Tracciabilità degli alimenti. Che cosa contiene quello che mangiamo?"

30 ottobre, ore 17.00, Cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

"Tracciabilità degli alimenti. Che cosa contiene quello che mangiamo?"

L'evento, condotto dagli studenti di uRadio, è organizzato in collaborazione con il centro informazione Europe Direct Siena e co-finanziato dall'Unione Europea

 

Il 30 ottobre, alle ore 17.00, presso il Cortile del Rettorato, si è tenuta l'iniziativa "Tracciabilità degli alimenti. Che cosa contiene quello che mangiamo?", evento per Expo 2015.

► Sono intervenuti:

  • Giacomo Spinsanti, Caratterizzazione molecolare delle specie ittiche
  • Chiara Gentile e Claudia Modenese (VisMederi), Sicurezza alimentare e sofisticazione alimentare
  • Gianni Montrone (Qualità Conad del Tirreno), La normativa di riferimento per l’etichettatura e la presentazione del settore ittico

 

L'evento è adatto ai bambini.

Sono stati allestiti dei laboratori dimostrativi coordinati da Antonio Carapelli.
 

22 ottobre, ore 17.00, cortile del rettorato: "Archeodiritto. Una storia millenaria, dai primi agricoltori al commercio internazionale dei prodotti agroalimentari"

22 ottobre, ore 17.00, Cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

"Archeodiritto. Una storia millenaria, dai primi agricoltori al commercio internazionale dei prodotti agroalimentari"

L'evento, condotto dagli studenti di uRadio, è organizzato in collaborazione con il centro informazione Europe Direct Siena e co-finanziato dall'Unione Europea

 

Il 22 ottobre, alle ore 17.00, presso il Cortile del Rettorato, si è tenuta l'iniziativa "Archeodiritto. Una storia millenaria, dai primi agricoltori al commercio internazionale dei prodotti agroalimentari", evento per Expo 2015.

 

► Sono intervenuti:

  • Roberto Tofanini, L'alimentazione nell'antica Roma e la regolamentazione dei mercati
  • Sonia Carmignani e Andrea Greco, I mercati agroalimentari nell'era della globalizzazione
  • Lucia Sarti e Nicoletta Volante, L'alimentazione nel Neolitico e l'introduzione dell'economia produttiva
  • Stefania Poesini, Produzioni specializzate e vie di scambio in preistoria
16 ottobre, ore 17, cortile del rettorato "L'olio sul pane: caratteri, abbinamenti, sapori"

16 ottobre, ore 17.00, Cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

"L'olio sul pane: caratteri, abbinamenti, sapori"

L'evento, condotto dagli studenti di uRadio, è organizzato in collaborazione con il centro informazione Europe Direct Siena e co-finanziato dall'Unione Europea

 

Il 16 ottobre, alle ore 17.00, presso il Cortile del Rettorato, si è tenuta l'iniziativa "L'olio sul pane: caratteri, abbinamenti, sapori", evento per Expo 2015.

 

► Coordinatore:

  • Claudio Rossi, dipartimento di Biotecnologie, chimica e farmacia

 

► Sono intervenuti:

  • Claudio Rossi, Le proprietà nutraceutiche dell'olio d'oliva
  • Antonio Lamberto Martino (Podere Pereto), L'olio e la farina di canapa; abbinamenti di pani e olii diversi.
  • Presentazione del progetto Il Ghiacciolio

Dopo gli interventi Azzurra Fazio di Uradio ha condotto interviste mirate sui temi trattati.

 

►Saranno presenti:

Conad Sapori & Dintorni, assaggi di prodotti locali.

 

L'evento è stato preceduto dalla lettura di brevi racconti tratti dal libro "Quante storie per un menu. Racconti di cucina toscana" (Betti, 2015), a cura del Laboratorio del sonetto e di Aresteatro, con la postfazione del prof. Claudio Rossi.

Letture di Margherita Gravagna e Chiara Savoi.

 

30 settembre, ore 17.00, cortile del rettorato: "L'uomo e il mare. Il Mediterraneo come fonte di sussistenza e di beni preziosi"
l'uomo e il mare

"L'uomo e il mare. Il Mediterraneo come fonte di sussistenza e di beni preziosi": evento per Expo 2015

30 settembre, ore 17.00, Cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

L'incontro è aperto agli studenti e alla cittadinanza

 

Il 30 settembre, alle ore 17.00, presso il Cortile del Rettorato, si è tenuto l'evento per Expo 2015 "L'uomo e il mare. Il Mediterraneo come fonte di sussistenza e di beni preziosi".

 

Nel corso dell'incontro, coordinato da Lucia Sarti e Nicoletta Volante con l'intervento del professor Fabio Martini (Università di Firenze), si è svolta la mostra del laboratorio "Conchiglie, cibo, ornamenti. Archeologia sperimentale e simulativa, a cura del dipartimento di Scienze storiche e dei beni culturali, team Preistoria.

 

Al termine dell'iniziativa è stata offerta a tutti una merenda a base di pane e nutella.

29 settembre, ore 18, cortile del rettorato: Sostenibilità e nutrizione: evento per Expo 2015
expogustando

 

Sostenibilità e nutrizione: evento per Expo 2015

29 settembre, ore 18.00, Cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

L'incontro è aperto agli studenti e alla cittadinanza

 

Il 29 settembre, alle ore 18.00, presso il Cortile del Rettorato, si è tenuto l'evento "Expogustando: sostenibilità e nutrizione", coordinato dai docenti Anna Maria Aloisi, Riccardo Maria Pulselli ed Elena Neri.

 

All'iniziativa, aperta agli studenti e alla cittadinanza, hanno partecipato i seguenti ristoranti:

  • Grotta Santa Caterina-Bagoga di Siena,
  • Grotta del Gallo Nero di Siena,
  • Il Libridinoso di Murlo,
  • Taverna della Berardenga di Castelnuovo Berardenga

 

L’evento è stato organizzato in collaborazione con il centro informazione Europe Direct Siena e co-finanziato dall’Unione europea.

24 settembre, ore 17, cortile del rettorato: "La cucina poetica"
cucina poetica

"La cucina poetica. Cibo povero e nutrimento spirituale dalla Grecia Classica alla Siria contemporanea": evento per Expo 2015

24 settembre, ore 17.00, Cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

L'iniziativa è aperta agli studenti e alla cittadinanza

 

Il 24 settembre, alle ore 17.00, presso il Cortile del Rettorato, si è tenuto l'incontro "La cucina poetica. Cibo povero e nutrimento spirituale dalla Grecia Classica alla Siria contemporanea".

 

L'ultimo numero della rivista "Semicerchio", diretta dal professor Francesco Stella e dedicato al tema dell'Expo di Milano, "Nutrire la terra", ha fornito l'occasione per affrontare tematiche dedicate alle materia umanistiche.  Il professor Stella e l'italianista Natascia Tonelli hanno introdotto una lettura multilingue proposta da docenti e studenti madre-lingua dell'Università di Siena e dell'Università per Stranieri di Siena, con la partecipazione del poeta Alessandro Fo e di attori dell'associazione "Aresteatro", diretti da Francesco Burroni.

 

L'incontro si è concluso con un aperitivo.

22 settembre, ore 17.00, cortile del rettorato: "Cibo, Salute e Benessere", evento per Expo 2015

 

"Cibo, Salute e Benessere. Ritorno al benessere: un viaggio dal cibo alla salute.": evento per Expo 2015

22 settembre, ore 17,00, cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

 

Il 22 settembre, alle ore 17,00, presso il cortile del Rettorato, si è tenuto l'evento "Cibo, Salute e Benessere. Ritorno al benessere: un viaggio dal cibo alla salute", coordinato dalla professoressa Luana Ricci Paulesu.

 

L'iniziativa, aperta agli studenti e alla cittadinanza, ha messo in evidenza lo stretto legame tra cibo, salute e benessere.

 

Sono intervenuti:

  • Luca Sebastiani, Scuola Superiore Sant'Anna, Pisa,  "Coordinate genetiche e agronomiche per un prodotto nutraceutico di qualità"
  • Alberto Battezzati, Università di Milano Bicocca, "Obesità, sindrome metabolica e diabete: di chi è la colpa?"
  • Vincenzo Lionetti, Scuola Superiore Sant'Anna, Pisa, "Alla scoperta del menù più adatto al tuo cuore: consigli di viaggio"

 

L’evento è stato organizzato in collaborazione con il centro informazione Europe Direct Siena e co-finanziato dall’Unione europea.

18 settembre, ore 17, cortile del rettorato

Il 18 settembre, alle ore 17,00, presso il cortile del Rettorato, si è tenuto l'evento "Le Proprietà Nutraceutiche degli Alimenti", coordinato dal professore Claudio Rossi.

 

L'iniziativa, aperta agli studenti e alla cittadinanza, ha messo in evidenza lo studio di alimenti che hanno una funzione benefica sulla salute umana.

 

Sono intervenuti:

  • Marcello Mele, Università di Pisa, 
  • Massimo Machetti, coautore del libro "La salute vien mangiando. La qualità dei cibi per la qualità della mente"

 

L’evento è stato organizzato in collaborazione con il centro informazione Europe Direct Siena e co-finanziato dall’Unione europea.

28 agosto, ore 17, cortile del rettorato, "Miti e leggende sul ruolo del cibo nella sessualità maschile e femminile"

 

L'evento rimandato al 23 ottobre 2015.

 

  • Miti e leggende sul ruolo del cibo nella sessualità maschile e femminile

Coordinatori:

  • Anna Maria Aloisi e Stefania Giglioni
9 luglio, ore 17.00, Cortile del Rettorato, "Tourist Food, aggiungiamo una voce su wikipedia": evento per Expo 2015
tourist food

 

Il 9 luglio, alle ore 17,00, presso il cortile del Rettorato, si terrà l'evento "Tourist Food, aggiungiamo una voce su wikipedia", coordinato dalla professoressa Cristina Capineri.

 

L'iniziativa, aperta agli studenti e alla cittadinanza, è dedicata a mettere in evidenza lo stretto legame tra cibo e turismo, dimostrare come l’esperienza del tourist food possa contribuire alla costruzione dell’identità territoriale di Siena e ragionare su quale interesse suscitano i prodotti tradizionali senesi sul web.

 

Nel corso dell'evento sarà possibile assaggiare i dolci tipici della "Fabbrica del Panforte", partner dell'iniziativa.

7 luglio, ore 17.00, Cortile del Rettorato, "Beerbone. Le proprietà benefiche della birra"
beerbone

"Beerbone. Le proprietà benefiche della birra": evento per Expo 2015

7 luglio, ore 17.00, cortile del Rettorato, Banchi di Sotto, 55 - Siena

Nel corso dell’evento sarà presentato un video dedicato al processo di birrificazione

 

Il 7 luglio, alle ore 17.00, presso il cortile del Rettorato, si è tenuto l'evento per Expo 2015 "Beerbone. Le proprietà benefiche della birra", dedicato ad illustrare gli effetti benefici del silicio contenuto nelle birre prodotte dal birrificio San Quirico e l'azione del minerale contenuto nella birra sulle cellule umane .

 

Nel corso dell’evento è stato presentato un video sul processo di birrificazione, girato presso il birrificio San Quirico, e sulle analisi condotte dalla professoressa Annalisa Santucci nel suo laboratorio.

 

L'evento, coordinato dai docenti Annalisa Santucci e Maurizio Masini, è aperto agli studenti e alla cittadinanza.

gli eventi dall'11 al 26 giugno
incontri expo 11-26giugno
  • 11 giugno, ore 17.00, cortile del Rettorato, Un mondo di pane. Forme, colori e sapori del pane nel mondo. Coordinatori: Anna Maria Aloisi e Andrea Felici,
  • 12 giugno, ore 17.00, cortile del Rettorato, Il pane nel cortile. Impasti e cotture con le farine di grani antichi. Coordinatore: Claudio Rossi,
  • 16 giugno, ore 17.00, cortile del Rettorato, Le bevande coloniali e l'argenteria, Paolo Torriti,
  • 19 giugno, ore 17.00, cortile del Rettorato, Pane, amore e identità. Cibo, cultura, contrada. Coordinatore: Duccio Balestracci,
  • 26 giugno, ore 17.00, cortile del Rettorato, La meraviglia nel piatto: cromaticità, scienza, estetica. Coordinatori: Alessandro Donati, Claudio Rossi (l'evento è adatto anche ai bambini).
3 giugno, ore 17.00, Cortile del Rettorato: "Alimentazione, diritti e religioni"
Alimentazione, diritti e religioni

Il 3 giugno, alle ore 17.00, presso il Cortile del Rettorato dell'Università di Siena, si è tenuto l'evento "Alimentazione, diritti e religioni. Questioni sociali e mercato alimentare nella società multiculturale"

 

Sono intervenuti:

  • Marco Ventura, dipartimento di Giurisprudenza Università di Siena, Introduzione,
  • Maria Chiara Giorda, dipartimento di Scienze umane per la formazione “Riccardo Massa" e dipartimento di Sociologia e ricerca sociale, Università di Milano Bicocca, Cibo e religione: una lettura storico-antropologica,
  • Antonio Chizzoniti, dipartimento di Scienze giuridiche, Università Cattolica del Sacro Cuore, sede di Piacenza, Cibo e religione: dalla libertà religiosa alla libertà di mercato,
  • Sonia Carmignani, dipartimento di Giurisprudenza, Università di Siena, Conclusioni

 

L'evento è organizzato da USiena Expo 2015, USiena Welcome e Siena 2015 capitale italiana della cultura.

 

15 maggio, ore 17.00, cortile del rettorato: "Formazione e alimentazione": evento per Expo 2015
"Formazione e alimentazione"

"Formazione e alimentazione": evento Expo 2015

 

Il 15 maggio, dalle 17.00 alle 19.00, presso il Cortile del Rettorato dell'Università di Siena, si è tenuto l'evento "Formazione e alimentazione", aperto agli studenti e alla cittadinanza.

30 aprile, ore 16.00, cortile del rettorato: Incontri "Il nostro cibo, la nostra storia", eventi per Expo 2015
Cibo e sostenibilità per Expo 2015

Cibo e sostenibilità per Expo 2015

 

Il 30 aprile, dalle 16.00 alle 20.00, presso il Cortile del Rettorato dell'Università di Siena, si è tenuto l'evento "...Aspettando Expo. Cibo e sostenibilità per Expo 2015", a cura dei docenti Simone Bastianoni (Ecodynamics Group Università di Siena), Riccardo Maria Pulselli ed Elena Neri (Indaco 2 - spin-off).

Biglietti Expo 2015 per gli studenti dell'Ateneo: aperta la procedura di acquisto on line

Biglietti Expo 2015 per gli studenti dell'Ateneo

Tariffa agevolata a 10 €. Procedura di acquisto on line aperta dal 28 aprile (ore 10.00) al 18 maggio (ore 14.00).

 

Dal 28 aprile, ore 10.00, è attiva la procedura di acquisto on line dei biglietti per Expo 2015 alla tariffa agevolata di 10 € riservati a:

  • studenti iscritti a corsi singoli, corsi di I e II livello e a tutti i corsi del post laurea a.a. 2014/2015
  • specializzandi medici iscritti a.a. 2013/2014.

 

Leggi  le modalità di acquisto e ritiro dei biglietto: